Cómo hacer un auténtico café de Navidad en casa

hacer un auténtico café de Navidad en casa
Categorías: Cafe
18 Dic, 2022
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Si eres amante del café, en Cafés Bernal hemos preparado para tí algunas recomendaciones para que puedas preparar el mejor café de Navidad desde la comodidad de tu hogar.

Para la mayoría de las personas la Navidad es la mejor época del año, ya que nos recuerda a la infancia y nos hace revivir momentos inolvidables, además, estas fechas son sinónimos de compartir, agradecer, y sobre todo disfrutar con nuestros seres queridos.

Si algo caracteriza a la Navidad es el hecho de compartir, no sólo regalos, sino también comidas típicas y bebidas que nos reconfortan el alma; y qué mejor forma de acompañar estas fiestas de Navidad que degustando un auténtico café de Navidad hecho en casa.

Para nadie es un secreto que existen cientos de recetas y preparaciones con café que pueden utilizarse para acompañar una cena navideña, o simplemente para comenzar un día con algo de sabor y calor hogareño, sin embargo existen algunos elementos que debemos considerar para preparar un café con calidad.

Tips para preparar un café de Navidad en casa

Utiliza café fresco

Utilizar café fresco es algo esencial para obtener un producto de calidad. En este sentido, es importante que sepas que, en la medida que pasa el tiempo, el grano de café va perdiendo cualidades, sobre todo si se encuentra molido, por esta razón, es fundamental comprar un café cuya fecha de envasado sea lo más cercana posible.

De esta forma, estamos garantizando que las propiedades organolépticas del grano de café se encuentren presentes en el producto. Por ello, no recomendamos que guardes café para utilizarlo en algún evento especial, siempre debes adquirir granos frescos recién envasados.

Muele el grano de café al momento

Suele ser una práctica muy habitual moler el grano de café y guardarlo para su uso posterior, sin embargo esto es un error, ya que al pasar el tiempo, los aceites esenciales del café disminuyen su potencia, y con ello, se pierde gran parte de su sabor y olor.

Por esta razón, el segundo gran consejo para preparar un excelente café en esta navidad, es que muelas los granos justo antes de preparar la infusión, de esta forma, garantizas la calidad del producto final y tu paladar te lo agradecerá.

Hazlo y sírvelo en el momento justo

El peor error que se puedes cometer es dejar que el café llegue a la mesa frío, ya que esto sería desagradable al paladar; además no es aconsejable recalentarlo porque perdería su aroma y sabor original. En todo caso lo mejor será preparar uno nuevo.

Aprende a diferenciar el café en función al tipo de cafetera

Aunque no lo parezca, cada cafetera ha sido diseñada para trabajar con un determinado tamaño o grosor de molido, en este sentido, no es lo mismo utilizar una cafetera express, una italiana, una francesa o la tradicional de filtro, ya que cada una de ellas necesitará un tipo de molido particular para que el producto final sea de calidad.

Por ejemplo, la cafetera express necesita un molido extrafino que solo se puede conseguir con un molinillo profesional. Así mismo, las cafeteras italianas ameritan una molienda fina pero un poco más gruesa que la express. Por otro lado, las cafeteras francesas requieren un molido grueso, mientras que las cafeteras de filtro o eléctricas utilizan una molienda intermedia.

Utiliza café arábica

Como todos sabemos, existen dos principales granos de café en todo el mundo, arábica y robusta, cada uno de ellos posee sus propias características que los diferencian entre sí. En este sentido, el café arábica posee menos acidez y menos cuerpo que la variedad robusta, sin embargo es mucho más equilibrado, con notas aromáticas superiores, y por esta razón es uno de los más utilizados en todo el planeta; de hecho en Cafés Bernal utilizamos un exquisito Café Arábica con un aroma y sabor sin igual.

De esta forma, si quieres preparar un buen café de Navidad, utiliza un grano de café del tipo arábica, aunque también podrás utilizar una mezcla de ambas variedades para obtener un producto con más cuerpo al paladar.

Sirve el café de Navidad en una jarra

Otro excelente consejo para preparar un buen café es que lo sirvas en una jarra o recipiente distinto del utilizado para su elaboración. Además es preferible que calientes la jarra donde vayas a servirlo con agua caliente, de esta forma evitaras el famoso “choque térmico” que tiende a enfriar y degradar el sabor del café.

Usa granos de café tostados al natural

El tostado del café se realiza de dos formas, a la primera se le denomina tostado natural, y básicamente consiste en tostar el grano verde sin ningún tipo de añadido, dando como resultado un producto suave y menos amargo en donde se pueden apreciar los diferentes matices.

Por otro lado existe el café torrefacto, que resulta de añadir azúcar, glucosa o sacarosa a los granos de café antes del tueste. Como resultado se obtiene un producto más oscuro y amargo. Por esta razón, siempre recomendamos el uso de café tostado al natural, y más para un café de Navidad.

Utiliza agua mineral

El agua es una parte fundamental de un buen café, ya que ella representa el medio en donde se aloja el sabor de los granos tostados, por ello el agua debe ser insípida, es decir, no debe tener ningún tipo de sabor, ya que esto degradará las propiedades organolépticas del café.

Acompaña el café con leche fría y caliente

Como todos sabemos el café se puede tomar solo o con leche, por ello es importante que al momento de servir tu café de Navidad, lo hagas junto a una jarra de leche fría y otra caliente. Además no podría faltar el azucarero, de esta forma las personas podrán prepararlo a su gusto.

Asegúrate de utilizar las proporciones adecuadas

Otro aspecto clave para preparar un buen café de Navidad, es utilizar la proporción adecuada entre agua y café. A este respecto podemos afirmar que a mayor cantidad de agua el sabor del café será menos intenso. Sin embargo, no existe una medida única o estándar, ya que todo dependerá de la receta a preparar, del gusto del consumidor y del tipo de café.

Sirve el café en tazas de porcelana o gres

El mejor material para servir el café son las tazas de porcelana o gres, si bien es cierto que existen otros materiales como el vidrio, cristal o incluso el plástico, lo más adecuado es que utilices la porcelana o el gres, ya que estos tienden a mantener por más tiempo el calor del café.

 

Recomendaciones de Cafés Bernal para esta Navidad

En las fiestas navideñas podemos preparar un sinfín de recetas clásicas, sin embargo, desde Cafés Bernal te recomendamos un par de preparaciones plenas de sabor para un café de Navidad.

Café de pan de jengibre

El pan de jengibre es sinónimo de Navidad y por ello es muy utilizado en estas fechas, sobre todo para preparar una deliciosa bebida de café. Esta receta es muy sencilla, solo lleva café espresso, pan de jengibre, leche, sirope de arce, crema batida y canela en polvo.

Para comenzar colocamos el pan de jengibre y la leche en una cacerola a fuego lento hasta que ambos ingredientes se mezclen a la perfección. Luego agregamos el sirope de arce y revolvemos para homogeneizar. Y finalmente agregamos esta preparación sobre un buen café espresso y decoramos con un poco de crema batida y canela en polvo.

Latte de ponche de huevo

Otra preparación tradicional de la Navidad es el ponche de huevo, por ello, al combinarla con un café latte, obtenemos una bebida navideña por excelencia. Para prepararla necesitarás los siguientes ingredientes: café latte, ponche de huevo, crema batida y nuez moscada.

El primer paso es preparar el café latte que resulta de mezclar un espresso con leche vaporizada, es decir, leche a la cual se le ha inyectado aire caliente a presión. Después de esto agregamos el ponche de huevo y decoramos con una capa de crema batida y un poquito de nuez moscada en polvo.

Finalmente, solo nos queda disfrutar de estas exquisitas y reconfortantes preparaciones de café de Navidad en compañía de nuestros familiares y amigos.

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